Unsere Hofmolkerei
Auf unserem Hof betreiben wir unsere eigene Molkerei. In dieser werden unsere Schulmilchprodukte hergestellt und abgefüllt. Die Milch dazu kommt direkt von unseren Kühen von nebenan. Das garantiert höchste Qualität und Frische und vor allem ganz kurze Transportwege.
Frisch gemolken kommt die Milch in einen Tank. Von dort aus gelangt sie über eine Leitung direkt in die Molkerei.
Als erster Schritt wird die Milch pasteurisiert. Das heißt die Milch wird in einem eigenen Tank auf etwa 70 Grad erhitzt. Das führt dazu, dass eventuell in der Milch enthaltene Keime und Bakterien abgetötet werden. Geschmack und Nährstoffzusammensetzung bleiben bei diesem Vorgang jedoch erhalten. Danach wird die Milch auf etwa 4 Grad wieder abgekühlt.
Beim nächsten Schritt wird die pure Milch über eine eigene Dosierstation in die Becher gefüllt. Bei Vanillemilch, Kakao und Eiskaffee werden die entsprechenden Zutaten nach hauseigenem Rezept in die Milch gemischt bevor es zur Abfüllung geht.
In der Abfüllstation werden die gefüllten Becher mit einem Deckel - einer Platine verschweißt und mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum bedruckt. Danach werden die Becher automatisch in die Kisten geschlichtet.
Die Produkte werden dann in den Kisten in einem Kühlraum zwischengelagert bis sie von unseren Mitarbeiterinnen an die Schulen ausgeliefert werden.
In unserer Molkerei produzieren wir neben den Milchprodukten auch Apfelsaft gespritzt. Dazu wird von unserem Lieferanten aus der Steiermark ein Apfelsaft hergestellt. Dieser Apfelsaft wird mit Wasser verdünnt und anschließend abgefüllt.
Das alles geschieht unter Beachtung hochwertiger Hygienestandards. Dazu werden auch regelmäßig durch ein externen Institut Proben entnommen und untersucht. So wird eine Sicherstellung der hohen Qualität gewährleistet.
Norbert Wiener vor der Abfüllstation


