Auf unserem Hof betreiben wir unsere eigene Molkerei. In dieser werden unsere Schulmilchprodukte hergestellt und abgefüllt. Die Milch dazu kommt direkt von unseren Kühen von nebenan. Das garantiert höchste Qualität und Frische und vor allem ganz kurze Transportwege.
Frisch gemolken kommt die Milch in einen Tank. Von dort aus gelangt sie über eine Leitung direkt in die Molkerei.
Als erster Schritt wird die Milch pasteurisiert. Das heißt die Milch wird in einem eigenen Tank auf etwa 70 Grad erhitzt. Das führt dazu, dass eventuell in der Milch enthaltene Keime und Bakterien abgetötet werden. Geschmack und Nährstoffzusammensetzung bleiben bei diesem Vorgang jedoch erhalten. Danach wird die Milch auf etwa 4 Grad wieder abgekühlt.
Beim nächsten Schritt wird die pure Milch über eine eigene Dosierstation in die Becher gefüllt. Bei Vanillemilch, Kakao und Eiskaffee werden die entsprechenden Zutaten nach hauseigenem Rezept in die Milch gemischt bevor es zur Abfüllung geht.
Beim Joghurt werden nach dem Pasteurisieren der Milch spezielle Bakterienkulturen zugesetzt. Diese Kulturen fermentieren die Milch, was zu einer Verdickung und Säuern der Milch führt. Danach wird dem Naturjoghurt die Fruchtmischung beigemischt, anschließend abgekühlt und danach abgefüllt.
In unserer Molkerei produzieren wir neben den Milchprodukten auch Hollersaft. Dazu wird aus den reifen Hollerblüten von unserem Lieferanten aus dem Burgenland ein Sirup angesetzt. Dieser Sirup wird mit Wasser verdünnt und anschließend abgefüllt.
Das alles geschieht unter Beachtung hochwertiger Hygienestandards. Dazu werden auch regelmäßig durch ein externen Institut Proben entnommen und untersucht. So wird eine Sicherstellung der hohen Qualität gewährleistet.